Livraison offerte dès 200 euros d'achat    Livraison offerte dès 200 euros d'achat   Livraison offerte dès 200 euros d'achat
Livraison offerte dès 200 euros d'achat    Livraison offerte dès 200 euros d'achat   Livraison offerte dès 200 euros d'achat
Mettre à jour votre pays/région de livraison et devise par défaut Update your delivery country/region and default currency

Définissez le pays/régions dans lequel vous souhaitez faire livrer vos achats

Set the country/region where you wish your order shipped to

Définissez la langue dans laquelle vous souhaitez naviguer sur le site

Set the language that you wish to use on this site

Récupérez votre mot de passe

Vous allez recevoir un e-mail comportant
un lien pour rénitialiser votre mot de passe.

Saisissez une adresse éléectronique correcte (nom@mail.com, par exemple).
Saisissez une adresse électronique correcte (nom@gmail.com, par exemple).
Surveillez votre boîte de réception

Un e-mail vient de vous être envoyé !

Vous n'avez pas reçu l'e-mail ?

  • 1. Vérifiez dans vos courriers indésirables
  • 2. Vérifiez vos informations
  • 3. Êtes-vous sûre d'avoir créé un compte ? Créez votre compte
Printemps.com
se refait une beauté

Politique de Protection des Données Personnelles Printemps.com

Version en date du 2 mars 2020

Le Groupe Printemps accorde la plus grande importance et le plus grand soin à la protection de la vie privée et de vos données à caractère personnel. Le respect de la confidentialité desdites données s'inscrit dans un cadre de confiance, structuré autour des valeurs de loyauté, d'intégrité, et de transparence. Vous trouverez ci-dessous l'intégralité de notre Politique de Protection des Données personnelles, exposant notamment nos pratiques en matière de traitement de vos données et de protection de celles-ci, ainsi que les droits dont vous bénéficiez concernant vos données à caractère personnel.

Si vous avez des questions concernant vos données à caractère personnel, veuillez nous contacter à l'adresse suivante vosdonneespersonnelles@printemps.fr

1. Qui sommes-nous ?

Les sociétés PRINTEMPS*1, PRINTEMPS.COM*2 et BPCP (Printemps du Louvre) *3 (ci-après, « Les sociétés Printemps »), membres du Groupe Printemps, sont Coresponsables du traitement de vos données à caractère personnel. Les termes « nous » ou « nos » que nous utilisons aux présentes désignent les sociétés PRINTEMPS, PRINTEMPS.COM, et BPCP.

*1 PRINTEMPS, SAS au capital de 110 563 160 € dont le siège social est situé 102 rue de Provence, 75009 Paris, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de PARIS sous le numéro 503 314 767.
*2 PRINTEMPS.COM, SAS au capital de 41 .800 €, dont le siège social est sis 102, rue de Provence, 75 009 Paris, immatriculée au Registre du Commerce et des Société de PARIS sous le numéro 430 236 695.
*3 BPCP, SAS au capital de 2.042.355 €, dont le siège social est sis 102, rue de Provence, 75009 Paris, immatriculée au Registre du Commerce et des Société de PARIS sous le numéro 423 681 717.

2. Qu'est-ce qu'une donnée à caractère personnel ?

Les « données à caractère personnel » désignent toute information susceptible de vous identifier directement (par exemple votre nom et prénom) ou indirectement (par exemple par le biais d'un numéro de téléphone, un identifiant de connexion Web).

3. Quelles données à caractère personnel collectons-nous et comment les utilisons-nous ?

Vous trouverez dans les onglets ci-dessous les informations suivantes : 

  • Les finalités de traitement pour lesquelles vos données à caractère personnel peuvent être collectées, c'est-à-dire l'objectif principal nécessitant le traitement de vos données à caractère personnel, et les utilisations de vos données qui y sont associées ; 
  • Les données à caractère personnel que nous collectons afin de réaliser nos traitements ;
  • Les bases légales sur lesquelles repose le traitement de vos données à caractère personnel, c'est-à-dire le fondement qui nous autorise à traiter vos données ; 
  • La durée de conservation de vos données à caractère personnel dans nos systèmes. 

La création et la gestion de compte sur Printemps.com

  • Vous permettre de gérer vos préférences d'abonnement
    • Email (et sms) pour Printemps.com
    • Email, sms ou courrier pour les Magasins Printemps.
  • Améliorer la connaissance client grâce à des reportings et statistiques afin de vous envoyer des communications adaptées à vos préférences et centres d'intérêt.
  • Intervenir sur vos inscriptions à nos services en ligne si besoin : Personal stylist, RDV en magasin, Cagnotte, e-carte cadeau
  • Réaliser des études et statistiques dédiées aux services souscris en ligne
  • Vous permettre de gérer vos identifiants et votre mot de passe
  • Civilité, nom, prénom
  • Numéro de téléphone
  • Pays de résidence
  • Adresse email
  • Date de naissance (si vous adhérez au programme de fidélité Printania)
  • Vos points statut (si vous avez adhéré au programme de fidélité Printania)
  • Vos points shopping (si vous avez adhéré au programme de fidélité Printania)
  • Vos bons de réduction (si vous avez adhéré au programme de fidélité Printania)
  • Vos journées Printania (si vous avez adhéré au programme de fidélité Printania)
  • Date de création de compte
  • Modes de paiement
  • Adresse de livraison
  • Adresse de facturation
  • Historique d'achat

Exécution d'un contrat

Votre consentement (pour vous adresser des communications commerciales)

Intérêt légitime des Sociétés Printemps (pour améliorer notre connaissance client et pour la réalisation de statistiques)

Client : 3 ans après la dernière activité en magasin, ou activité mail/sms*5, ou activité e-commerce.

Prospect : 3 ans après la dernière activité mail/sms*5.

La gestion et le suivi des commandes réalisées sur notre site

  • Vous permettre de réaliser votre commande
  • Traiter votre commande et assurer son suivi et sa finalisation (si vous avez placé des produits dans votre panier d'achat sans finaliser la commande et procéder au paiement), ainsi que la livraison du produit à l'adresse indiquée
  • Gérer les retours de produits
  • Gérer tout contact que vous avez avec nous concernant votre commande
  • Mettre à disposition vos factures dans votre compte
  • Organiser et gérer vos échanges avec notre équipe du Personal Stylists (recherche des commandes antérieures pour assurer une proposition de produits cohérente avec vos achats antérieurs, en magasin ou sur notre site)
  • Vous contacter et intervenir pour gérer vos commandes et vos retours si besoin
  • Civilité
  • Nom
  • Prénom
  • Adresse email
  • Numéro de commande
  • Montant de la commande
  • Détail des articles achetés :
    • Marque achetée
    • Date d'achat
    • Modèle
    • Taille
  • Historique d'achat online et magasin
  • Date de la commande
  • Statut de la commande
  • Coordonnées postales (adresse, code postal, ville, pays de résidence)
  • Données de localisation (pour la livraison dans un magasin Printemps proche de chez vous). Nous vous informons que ces données de localisation ne sont pas conservées dans nos systèmes.

Exécution d'un contrat

Client : 3 ans après la dernière activité en magasin, ou activité mail/sms*5, ou activité e-commerce.

Client en tant qu'invité : le temps nécessaire pour la réalisation des services.

Gérer le paiement de votre commande

Gérer le paiement de votre commande et vous garantir l'utilisation des divers moyens de paiement, notamment de votre cagnotte en ligne.

Il est précisé que les informations relatives au paiement (numéro de carte bancaire/informations Paypal/coordonnées bancaires) ne sont pas collectées par nos soins mais directement par nos prestataires de service de paiement.

  • Carte bancaire (numéro de carte, date de fin de validité, cryptogramme)
  • Modalités de paiement (carte cadeau, bon d'achat, compte Paypal, carte de paiement PRINTANIA)

Exécution d'un contrat

Votre consentement (pour la conservation de votre carte bancaire dans votre portefeuille électronique pour faciliter vos achats ultérieurs)

Le cryptogramme n'est pas conservé par notre prestataire de service de paiement après la réalisation de la transaction.

Le numéro de carte, la date de validité et le nom du titulaire de la carte sont conservés par notre prestataire de paiement pour une durée maximum de 15 mois afin de permettre la gestion des réclamations du titulaire de la carte bancaire.

Si vous donnez votre consentement pour la conservation de votre carte bancaire dans votre portefeuille électronique, les données bancaires seront conservées par notre prestataire de paiement jusqu'au retrait de votre consentement et/ou à l'expiration de la validité de votre carte bancaire, pour une durée maximum de 5 ans.

Vous informer de la disponibilité d'un produit que vous souhaitiez acheter

Vous informer de la disponibilité d'un produit que vous souhaitiez acheter

  • Adresse email

Exécution d'un contrat

Le temps nécessaire pour la réalisation des services

La gestion de l'inscription au programme de fidélité PRINTANIA

Des données à caractère personnel sont également collectées et traitées dans le cadre de l'adhésion au programme de fidélité Printania. Pour plus d'informations, veuillez consulter notre Politique de protection des Données Personnelles Printania en cliquant ici

La gestion de l'inscription à la newsletter

  • Vous permettre de gérer vos préférences d'abonnement
  • Améliorer la connaissance client grâce à des reportings et statistiques afin de vous envoyer des communications adaptées à vos préférences et centres d'intérêt
  • Réaliser des analyses relatives au comportement email (ouvertures, clics)
  • Vous contacter pour la réalisation d'enquêtes de satisfaction clients
  • Réaliser des statistiques agrégées (non nominatives)
  • Civilité
  • Prénom
  • Nom
  • Email

Votre consentement

Intérêt légitime des Sociétés Printemps (pour améliorer notre connaissance client, pour la réalisation de statistiques et d'enquêtes de satisfaction)

Client : 3 ans après la dernière activité en magasin, ou activité mail/sms*5, ou activité e-commerce

Prospect : 3 ans après la dernière activité mail/sms*5

La réalisation d'actions marketing et promotionnelles

  • Réaliser des actions promotionnelles (informations sur les temps forts commerciaux, les offres spéciales)
  • Vous adresser par email, par SMS ou par animation/affichage sur le site des communications commerciales pouvant être adaptées à votre profil et à vos préférences
  • Organiser des jeux concours et loteries
  • Civilité
  • Nom
  • Prénom
  • Adresse email
  • Données relatives à l'adhésion au programme Printania
  • Données relatives à l'approbation ou au refus de prospection commerciale (sms ou email)
  • Données d'utilisation des emails et des sms (date d'envoi, ouverture email, clic, etc.)
  • Données relatives à l'organisation et au traitement des jeux concours, de loterie et de toute opération promotionnelle (date de participation, réponses apportées, nature des lots offerts etc.)

Consentement

Intérêt légitime des Sociétés Printemps (pour adresser des communications commerciales aux personnes déjà clientes des sociétés Printemps*6)

*6 Même si nous serons déçus de vous voir partir, nous vous rappelons que vous pouvez vous opposer à tout moment à la réception de communications commerciales en cliquant sur le lien de désinscription en bas de nos emails, ou en vous référent à la rubrique « quels sont vos droits et comment les exercer ? »

Exécution d'un contrat (pour la participation aux jeux concours et loteries)

Client : 3 ans après la dernière activité en magasin, ou activité mail/sms*5, ou activité e-commerce

Prospect : 3 ans après la dernière activité mail/sms*5

Ciblage publicitaire

  • Réaliser du profilage publicitaire par un tiers ou un partenaire au bénéfice des sociétés Printemps
  • Afficher/vous envoyer de la publicité personnalisée et adaptée à vos préférences et vos besoins
  • Cookies de navigation et d'analyse
  • Adresse email

Consentement*7

*7 Vous pouvez vous opposer au ciblage publicitaire en paramétrant vos préférences cookies afin de gérer les cookies en lien avec le ciblage publicitaire depuis notre centre de gestion des cookies. Nous vous rappelons que le fait de refuser de la publicité ciblée signifie seulement que vous ne serez plus destinataires de publicités pour lesquelles vous êtes spécifiquement visé. Cela n'empêchera pas l'affichage ou la réception d'autres types de publicité, non ciblée.

Pour les cookies : 13 mois après le dépôt des cookies

Pour l'adresse email :

Client : 3 ans après la dernière activité en magasin, ou activité mail/sms*5, ou activité e-commerce

Prospect : 3 ans après la dernière activité mail/sms*5

Le suivi de la relation client

  • Gérer vos échanges avec le call center
  • Gérer les échanges via le Chat et messagerie instantanée
  • Gérer les échanges par mail
  • Gérer les échanges en magasin
  • Gérer toute réclamation liée à une commande
  • Vous apportez tout renseignement sur le site, les articles et sur les commandes
  • Vous apportez tout renseignement sur le programme de fidélité Printania
  • Gérer les échanges avec les Personal Stylists en ligne
  • Civilité
  • Prénom
  • Nom
  • Numéro de téléphone
  • Adresse email
  • Date de création de compte
  • Historique des réclamations (dates et échanges avec notre service client)
  • Numéro de commande
  • Historique des commandes (web et magasins)

Exécution d'un contrat

Consentement (pour l'enregistrement de vos échanges téléphoniques avec notre service client)

Client : 3 ans après la dernière activité en magasin, ou activité mail/sms*5, ou activité e-commerce

Prospect : 3 ans après la dernière activité mail/sms*5

Durée de conservation des appels enregistrés : 1 mois

Durée de conservation des échanges avec notre service client par mail et par Chat : 24 mois

L'amélioration de l'expérience client

  • Mesurer la qualité de nos services
  • Contrôler et améliorer notre site internet
  • Enregistrer certains échanges téléphoniques et sur le chat avec nos conseillers client afin d'améliorer notre service
  • Gérer votre participation à nos enquêtes de satisfaction
  • Civilité
  • Nom
  • Prénom
  • Adresse email
  • Numéro de téléphone
  • Numéro de commande
  • Les données relatives à la localisation pour vous indiquer par exemple le magasin le plus proche
  • Avis client
  • Historique des conversations avec le service client
  • Données de navigation (cookies de performance)

Intérêt légitime des sociétés Printemps

Consentement (pour l'enregistrement de vos échanges téléphoniques avec notre service client)

Client : 3 ans après la dernière activité en magasin, ou activité mail/sms*5, ou activité e-commerce

Prospect : 3 ans après la dernière activité mail/sms*5

Durée de conservation des appels enregistrés : 1 mois

Durée de conservation des échanges avec notre service client par mail et par Chat : 24 mois

Durée de conservation des enquêtes de satisfaction : 24 mois

Cookies : 13 mois après le dépôt

L'amélioration de la connaissance client

  • Réaliser des études statisques et des segmentations clients agrégées
  • Partager les données au sein des sociétés Printemps à des fins de connaissance client
  • Enrichir votre profil avec les données relatives à votre navigation internet (cookies, données de navigation, mesure d'audience etc.)
  • Enrichir votre profil si vous réalisez un achat avec les informations de votre compte
  • Civilité
  • Nom
  • Prénom
  • Adresse postale
  • Adresse email
  • Numéro de téléphone
  • Date de création de compte
  • Date de naissance
  • Pays de résidence
  • Langue
  • Date des commandes
  • Nombre de commandes
  • Fréquence d'achat
  • Produits commandés
  • Marque commandée
  • Montant de la commande
  • Données de navigation (cookies de navigation et de performance)
  • Données Printania (statut, nombre de points, achats avec bons de réduction)

Intérêt légitime des sociétés Printemps

Client : 3 ans après la dernière activité en magasin, ou activité mail/sms*5, ou activité e-commerce

Prospect : 3 ans après la dernière activité mail/sms*5

La gestion des droits

  • Gérer toute demande d'information, de suppression, de rectification de vos données, d'accès à vos données, d'opposition ou de limitation aux traitements sur vos données, ainsi que toute demande de portabilité de vos données
  • Gérer vos demandes de résiliation et opposition au programme de fidélité PRINTANIA, à la prospection commerciale, à la newsletter
  • Civilité
  • Nom
  • Prénom
  • Numéro de téléphone
  • Adresse postale
  • Adresse email
  • Date de naissance
  • Les données permettant la gestion du compte fidélité Printania (si encartés) :
    • date d'adhésion
    • type de carte
    • numéro de carte
    • statut
  • Les données relatives aux achats effectués : données collectées à l'occasion d'un acte d'achat de la part du titulaire de la carte de fidélité afin de permettre le calcul des points statut et shopping (si encartés)
  • Les identifiants et les informations collectées sur l'espace privé et/ou sur l'application mobile (si encartés)
  • Les données de préférence avec le choix des 3 marques préférées (si encartés)
  • Les services statutaires souscrits (si encartés)
  • Les données liées aux avantages acquis par les clients encartés (Journées Printania, bon de réduction Printania)
  • Les données relatives à l'approbation ou le refus de la sollicitation commerciale
  • Les problématiques rencontrées par le client et la réponse apportée par le service client

Obligation légale

3 ans à compter de la réponse définitive à la demande

La prévention et la gestion de la fraude et des impayés

  • Assurer la sécurité du site
  • Protéger les transactions contre la fraude. A ce titre, nous utilisons une solution fournie par un prestataire tiers afin de détecter toute fraude et de nous assurer que le paiement sera effectué par vos soins ou toute personne que vous aurez autorisée à cet effet
  • Titulaire de la carte bancaire
  • Numéro de carte bancaire

Intérêt légitime des sociétés Printemps

Conservation des données par notre prestataire de paiement pour la durée nécessaire à l'accomplissement de cette finalité par ce dernier

Utilisation du contenu généré sur les réseaux sociaux

  • Assurer la promotion de nos produits et de nos services
  • Analyser le contenu que vous pouvez publier en ligne
  • Réaliser des statistiques
  • Mieux comprendre vos besoins et vos attentes
  • Pseudos et informations publics
  • Informations transmises par messagee privé à destination de Printemps.com
  • Contenu des publications sur les réseaux sociaux

Intérêt légitime des sociétés Printemps

1 an

Navigation en ligne et cookies

Nous utilisons des cookies ou des technologies similaires (ci-après des « Cookies »*8) lors de votre navigation sur notre site Internet pour :

  • Faciliter votre navigation
  • Connaître votre façon d'intéragir avec nous
  • Vous proposer des publicités adaptées à vos habitudes de navigation

Pour plus d'informations sur les Cookies et pour gérer les Cookies que nous déposons, veuillez consulter notre centre de gestion des cookies.

*8 Les cookies sont des petits fichiers textes qui sont enregistrés sur votre appareil (ordinateur, tablette ou mobile) lorsque vous naviguez sur les sites Internet.

  • Cookies de navigation
  • Cookies de performance
  • Cookies de fonctionnalité
  • Cookies pour une publicité ciblée

Intérêt légitime des sociétés Printemps (pour les cookies nécessaires à la navigation sur le site)

Consentement (pour tous les autres cookies)

13 mois après le dépôt des cookies

*4 Indépendamment du traitement de vos données à caractère personnel pendant la durée strictement nécessaire pour remplir la finalité correspondante comme indiquée dans le tableau ci-dessus, nous pouvons conserver certaines données à caractère personnel vous concernant pendant une durée plus longue pour satisfaire nos obligations légales (par exemple, nous devons conserver les factures et tickets de caisse pendant 10 ans). Par ailleurs, certaines de vos données à caractère personnel pourront occasionnellement être conservées plus longtemps si lesdites données sont nécessaires pour l'exercice de droits en justice, ou pendant le temps duquel toute responsabilité pourrait être engagée suite au traitement, en exécution de la réglementation en vigueur. Dans ce cas, les données seront sauvegardées et protégées avec un accès restreint. Il sera procédé à la suppression desdites données une fois que les éventuelles actions de chaque cas seront prescrites ou lorsque le délai de conservation légale de certaines données sera épuisé.

*5 L'activité mail ou sms signifie la non-réponse à une sollicitation par mail ou par sms, c'est-à-dire, le fait de ne pas cliquer sur un lien hypertexte contenu dans un mail ou un sms.

4. Comment collectons-nous ou recevons-nous vos données à caractère personnel ?

Vos données à caractère personnel peuvent être recueillies : 

  • directement auprès de vous lorsque vous complétez nos formulaires de collecte, questionnaires, sur nos sites Internet printempsfrance.com et printemps.com (par exemple lorsque vous procédez à la création d'un compte, lorsque vous contactez notre Service Client, lorsque vous participez à un jeu concours, lorsque vous répondez à une enquête de satisfaction) ou lorsque vous effectuez un achat sur notre site Internet ou en magasin.
  • indirectement, via les données de navigation sur vos appareils (par exemple en utilisant des cookies afin de comprendre votre navigation sur notre site Internet), sur les pages consacrées à Printemps et Printemps.com sur les réseaux sociaux, lorsque lesdites données nous sont transmises par les sociétés Printemps, ou par tout autre moyen.

Lorsque nous collectons des données à caractère personnel directement auprès de vous, nous signalons les champs obligatoires au moyen d'une astérisque, puisqu'il s'agit de données dont nous avons besoin pour assurer le service en question ou pour vous permettre d'accéder à une fonctionnalité. Si vous ne souhaitez pas renseigner ces champs, cela pourra impacter notre capacité à vous offrir les produits et services demandés ou votre faculté d'accéder à l'ensemble des fonctionnalités de notre site.

5. Qui sont les destinataires de vos données ?

  • Les sociétés Printemps et les différents services habilités desdites sociétés contribuant à la réalisation de chaque finalité détaillée ci-dessus peuvent avoir accès à tout ou partie de vos données à caractère personnel, et notamment :
    • les personnes habilitées au sein de la Direction des Systèmes d'Information,
    • les personnes habilitées au sein de la Direction Marketing,
    • les personnes habilitées au sein du Service Client,
    • les équipes de vente et logistique des sociétés Printemps (y inclus les vendeurs des sociétés Printemps et les démonstrateurs en magasin),
    • les personnes habilitées au sein de la Direction Juridique.

En utilisant les comptes PRINTEMPSFRANCE.COM et PRINTEMPS.COM, vous pourrez bénéficier des services PRINTANIA afin de profiter des nombreux avantages résultant des interactions entre les deux enseignes. Vous acceptez en conséquence le partage de vos données entre les enseignes PRINTEMPS.COM et PRINTEMPS. Nous vous informons également que Placedestendances.com, société filiale du Groupe Printemps, est également destinataire de données à caractère personnel dans le cadre du programme de fidélité lorsque vous renseignez votre numéro de carte PRINTANIA sur le site Internet www.placedestendances.com pour appairer votre compte Place des tendances et votre carte PRINTANIA.

  • Vos données à caractère personnel peuvent être transmises aux prestataires auxquels les sociétés Printemps font appel pour la réalisation de services dans le cadre des finalités mentionnées ci-dessus, par exemple:
    • Nos prestataires d'hébergement, dont nous avons besoin pour stocker l'ensemble de vos données, de maintenance et de support technique
    • Nos prestataires en charge d'assurer la gestion et la sécurité des paiements que vous effectuez sur notre site internet
    • Nos prestataires en charge de vous livrer les produits que vous commandez (par exemple, services de livraison ou services postaux)
    • Nos prestataires auxquels nous confions les services de stockage, de préparation, de livraison de nos produits et de gestion des retours des produits
    • Nos prestataires en charge de la relation client
    • Nos prestataires en charge de réaliser des analyses et segmentations, du web analytics, des études marketing et commerciales, et des campagnes publicitaires personnalisées
    • - Les services habilités des prestataires techniques et des prestataires financiers du Groupe Printemps

Nos prestataires sont sélectionnés par nos soins en fonction de leurs compétences en termes de sécurité et de confidentialité des données, et se doivent de respecter la règlementation relative aux données à caractère personnel applicable aux sous-traitants. A ce titre, nous concluons avec l'ensemble de ces destinataires des contrats permettant de nous assurer que ces derniers présentent un niveau de sécurité adéquat pour la protection de vos données, et nous transmettons à chacun d'entre eux des instructions de traitement précises. Par ailleurs, nous ne leur fournissons que les informations dont ils ont besoin pour réaliser le service.

  • Nous pouvons communiquer à des tiers des données à caractère personnel de façon cryptée (votre adresse email) ou certaines de vos données non identifiantes (par exemple : données sociodémographiques et profil d'achat, cookies ou identifiants techniques) sans qu'il leur soit possible de vous identifier de façon nominative, à des fins de ciblage publicitaire sur des sites de tiers. La base légale de ce traitement de données est l'intérêt légitime des sociétés Printemps. Dans ce cadre, vos données sont traitées par le tiers en question, qui agit en qualité de Responsable de Traitement, et sont soumises à ses conditions générales et sa politique de protection des données à caractère personnel. Le tiers en question doit s'assurer d'avoir recueilli préalablement votre consentement pour vous adresser lesdites communications commerciales. Nous vous recommandons de prendre connaissance des politiques de protection des données personnelles de ces tiers avant de consentir à la communication de vos données au profit de ces derniers. Vous avez la possibilité de refuser ces ciblages publicitaires en nous le signalant (voir modalités dans la rubrique « Quels sont vos droits et comment les exercer ? ») ou en paramétrant directement votre compte sur le site desdits tiers.
  • Nous pouvons communiquer à des réseaux sociaux des données à caractère personnel de façon cryptée (par exemple : adresse email, pays) ou certaines de vos données non identifiantes (cookies) sans qu'il leur soit possible de vous identifier de façon nominative, afin de vous envoyer des publicités personnalisées sur les réseaux sociaux (plus d'informations dans la rubrique « réseaux sociaux »). Ces données servent notamment à établir une correspondance (matching) afin de vous reconnaître en tant que client des sociétés Printemps et de vous adresser de la publicité personnalisée des sociétés Printemps, ou à vous adresser de la publicité ciblée des sociétés Printemps en fonction de vos centres d'intérêt sur les réseaux sociaux. La base légale de ce traitement de données est l'intérêt légitime des sociétés Printemps. Vous avez la possibilité de refuser ces ciblages publicitaires en nous le signalant (voir modalités dans la rubrique « Quels sont vos droits et comment les exercer ? ») ou depuis le centre de paramétrage de votre compte utilisateur du réseau social.
  • Nous pouvons communiquer à notre partenaire Criteo certaines de vos données à caractère personnel pour nous permettre de relier vos différents terminaux (ordinateurs, téléphone portable ...) et vous fournir une expérience harmonisée sur les différents appareils que vous utilisez pour consulter notre site Internet. Pour en savoir plus sur le dispositif de rapprochement des différents appareils ou vous y opposer vous pouvez vous rendre sur www.criteo.com/fr/privacy/

Par ailleurs, d'autres destinataires peuvent avoir accès à tout ou partie de vos données à caractère personnel selon leur degré d'habilitation et la finalité, à savoir :

  • les services de police et les autorités judiciaires notamment en cas de réquisition judiciaire
  • si nous cédons ou transférons tout ou partie de notre entreprise ou de nos actifs, par exemple dans le cadre d'une fusion ou d'une vente, nous pourrons transférer vos données à caractère personnel à l'acquéreur potentiel de cette activité ou de ces actifs. Par conséquent, l'acquéreur agira comme le nouveau Responsable de Traitement, et sa politique de protection des données à caractère personnel régira le traitement de vos données à caractère personnel. Par ailleurs, nous vous informons que les opérations de cette nature peuvent légitimement impliquer la réalisation d'audits préalables par des professionnels et moyennant des garanties et des mesures de sécurité appropriées afin d'assurer le respect de la confidentialité des données auxquelles ils accèdent. En cas de réalisation effective d'une opération de transmission ou de cession de nos actifs contenant vos données à caractère personnel, nous mettrons en œuvre des procédures d'information permettant de garantir l'exercice des droits dont vous disposez sur vos données à caractère personnel.

6. Prise de décision individuelle automatisée

Les données à caractère personnel collectées sur notre site internet peuvent être traitées de façon automatisée afin de sécuriser les transactions passées sur nos sites Internet contre la fraude et les malversations, et ainsi de vous assurer une qualité de service optimale et sécuriser vos moyens de paiement. A cet effet, nous utilisons une solution développée par un fournisseur tiers qui détermine par un algorithme le niveau de risque de fraude associé à chaque commande. Ce traitement peut impliquer une intervention humaine dans laquelle la décision finale est prise par une personne.

7. Profilage

Lorsque nous envoyons des communications ou affichons du contenu personnalisés selon vos centres d'intérêt et vos préférences, nous pouvons utiliser certaines techniques d'analyse qualifiées de « profilage » (défini comme toute forme de traitement automatisé de données à caractère personnel consistant à utiliser ces données pour évaluer certains aspects personnels relatifs à une personne physique, par exemple pour analyser ou prédire des éléments concernant la situation économique, les préférences personnelles, les intérêts, ou les besoins). Cela implique que nous pouvons utiliser les données à caractère personnel mentionnées dans le tableau ci-dessus (notamment âge, historique d'achat, navigation...) pour les analyser et prédire vos préférences personnelles et/ou intérêts et vous proposer des produits dont nous pensons qu'ils peuvent vous intéresser.

Vous avez le droit dans certaines circonstances de vous opposer à l'utilisation de vos données à des fins de « profilage ». Pour cela, veuillez vous reportez-vous à la rubrique « Quels sont vos droits et comment les exercer ? »

Vous pouvez vous désabonner de la Newsletter à tout moment et sans aucun coût.

8. Réseaux sociaux

Réseaux sociaux

Printemps et Printemps.com sont présents sur de nombreux réseaux sociaux comme Facebook, Twitter, Pinterest et Instagram.

Nous vous informons que des informations liées à votre navigation (pages visitées, produits consultés, catégorie du produit consulté, produits achetés ou catégories des produits achetés) sont captées par les réseaux sociaux à des fins de ciblage publicitaire pour leur propre compte via les cookies qui sont déposés lors de votre navigation sur notre site. Ce traitement est fondé sur le consentement que vous donnez lors de l'acceptation des cookies. Vous pouvez retirer votre consentement en paramétrant vos choix dans votre navigateur (voir les modalités de gestion des Cookies navigateur ci-dessous) ou dans notre gestionnaire de cookies.

Par ailleurs, nous pouvons collecter pour notre propre compte certaines informations et données à caractère personnel en lien avec votre activité sur les pages des réseaux sociaux de Printemps et Printemps.com. Ces données sont utilisées à des fins d'analyses statistiques (mesure d'audience sur nos pages) ainsi qu'à des fins publicitaires pour améliorer notre relation commerciale et la publicité qui vous est adressée, afin de vous offrir une expérience personnalisée. Sachez toutefois que nous ne publierons jamais de contenu sur votre profil Facebook. Ces traitements de données issues des pages des sociétés Printemps sur les réseaux sociaux sont régis par la présente Politique de Protection des Données Personnelles. En revanche, les sociétés Printemps ne sont pas responsables de l'utilisation ultérieure qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte. A ce titre, chacun des réseaux sociaux utilisés par les sociétés Printemps dispose de sa propre politique de protection des données, que nous vous recommandons de consulter, notamment pour en savoir plus sur vos droits et les options de paramétrages de votre compte sur les réseaux sociaux.

Nous vous rappelons que tout contenu publié sur les réseaux sociaux peut être accessible au public. Ainsi, nous vous invitons à faire preuve de prudence en ce qui concerne la communication de certaines informations (par exemple, données financières, adresse postale). A ce titre, nous déclinons toute responsabilité dans l'hypothèse où vous posteriez des données à caractère personnel sur l'une de nos pages sur les réseaux sociaux, et nous vous recommandons de ne pas communiquer ce type d'informations.

9. Où sont stockées vos données à caractère personnel ?

Les données à caractère personnel vous concernant sont hébergées sur des serveurs d'un prestataire de service localisé en France.

Toutefois, des données à caractère personnel peuvent occasionnellement être transmises à des prestataires situés dans des pays hors de l'Union Européenne, présentant un niveau de protection différent de celui de l'Union Européenne.

Dans ce cas, nous encadrons contractuellement le transfert des données notamment à l'aide des clauses contractuelles type de la Commission Européenne, et nous exigeons de ces destinataires qu'ils mettent en œuvre les mesures requises pour assurer le même niveau de protection que celui exigé par la règlementation européenne en matière de données personnelles.

10. Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Vos droits

Conformément à la réglementation en vigueur en matière de protection des données personnelles, vous pouvez exercer les droits suivants auprès des sociétés Printemps :

Droit d'être informé sur les traitements

Vous avez le droit d'obtenir des informations claires, compréhensibles, précises et facilement accessibles sur la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel et les modalités d'exercice de vos droits. Vous retrouverez l'ensemble de ces informations dans la présente Politique de Protection des Données Personnelles.

Droit d'accéder à vos données à caractère personnel

Vous avez le droit de demander aux sociétés Printemps si elles détiennent des données à caractère personnel sur vous, et demander à ce que nous vous les communiquions, sous réserve de certaines restrictions :

  • nous pouvons légitimement ne pas donner suite à votre demande si celle-ci est manifestement infondée, excessive ou répétitive
  • nous pouvons légitimement ne pas donner suite à votre demande si celle-ci porte atteinte aux droits et libertés de tiers ( la demande doit concerner uniquement vos données à caractère personnel et ne peut contrevenir aux droits d'auteur ou au secret des affaires).

Sachez que nous pouvons exiger le paiement de frais raisonnables si la délivrance de l'information engendre des coûts administratifs élevés.

Droit de faire rectifier vos données à caractère personnel

Vous avez le droit de demander la rectification des informations inexactes ou incomplètes vous concernant.

Vous pouvez exercer votre droit à la rectification de la façon suivante :

  • vous pouvez nous contacter aux coordonnées ci-dessous.
  • si vous avez un compte, vous pouvez modifier vos données dans l'onglet « Mon Compte » sur les sites Printemps.com et Printempsfrance.com.
  • vous pouvez vous présenter en magasin Printemps pour demander la modification de vos données sur votre compte Printania
Droit à l'effacement de vos données à caractère personnel (ou droit à l'oubli)

Dans certains cas, vous avez le droit de demander aux sociétés Printemps d'effacer les données à caractère personnel vous concernant. Sachez que le droit à l'effacement peut être écarté dans certains cas, notamment si une commande est en cours (nous devons dans ce cas attendre que votre commande soit livrée pour supprimer vos données), si nous devons conserver vos données pour des motifs légaux (par exemple : la conservation des factures, la conservation de vos données pour l'exercice de droits en justice) ou légitimes (par exemple : données utilisées à des fins statistiques agrégées).

Droit d'opposition à la prospection commerciale et à certains traitements de profilage

À tout moment, vous avez le droit de vous désinscrire ou vous opposer à la réception des offres commerciales d'une ou des sociétés Printemps, selon les modalités décrites dans nos communications (en cliquant sur le lien de désinscription en bas des communications commerciales que nous vous envoyons) ou en suivant les modalités décrites dans la présente politique de Protection des Données Personnelles.

Si vous souhaitez vous opposer à un profilage, veuillez nous contacter aux coordonnées ci-dessous.

Droit de retrait du consentement pour l'avenir pour un traitement de données fondé sur le consentement

Vous pouvez retirer votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel si ce traitement est fondé sur le consentement. Sachez que le retrait de ce consentement ne vaut que pour l'avenir et ne peut porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci.

Droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit de demander la limitation du traitement que nous réalisons sur les données à caractère personnel vous concernant. Par conséquent, le traitement de ces données sera limité : nous pourrons conserver vos données, mais nous ne pourrons pas les utiliser ni les traiter. Ce droit s'applique dans des cas particuliers prévus par le Règlement Général sur la Protection des Données.

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de récupérer une partie de vos données à caractère personnel dans un format lisible par une machine, afin de les stocker ailleurs ou de les transmettre facilement à une autre base de données, en vue d'une réutilisation à d'autres fins. Nous vous informons que seules les données à caractère personnel portables (les données réutilisables) vous seront transmises dans le cadre de ce droit. Par ailleurs, ce droit ne s'applique que si vos données à caractère personnel sont traitées de manière automatisée (les fichiers papiers sont donc exclus) et sur la base de votre consentement préalable ou de l'exécution d'un contrat conclu avec vous.

Droit de formuler des directives sur les traitements des données après la mort

Vous disposez du droit de formuler des directives générales (auprès d'un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL qui formulera des directives sur l'ensemble des données du défunt) ou particulières (auprès du responsable de traitement pour des directives concernant uniquement certains traitements de données spécifiques) relatives à la conservation, l'effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.

Droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle

Quand vous ne parvenez pas à exercer vos droits ou lorsque vous souhaitez signaler une atteinte aux règles de protection des données personnelles, vous avez le droit d'introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (« CNIL »).

Comment exercer vos droits ?

Pour exercer vos droits détaillés ci-dessus auprès d'une des sociétés Printemps, écrivez par courriel à l'adresse vosdonneespersonnelles@printemps.fr ou par courrier postal à l'adresse suivante : Printemps, Direction Marketing, 102 rue de Provence 75 009 Paris, France

Droit de paramétrer ou désactiver les cookies

Il vous est possible de paramétrer ou supprimer les cookies de votre ordinateur, de votre téléphone ou tout autre dispositif lors de votre navigation sur les sites Printempsfrance.com ou Printemps.com à l'aide de notre centre de gestion des Cookies.

Il vous est également possible de choisir de bloquer l'implantation de cookies sur votre ordinateur directement dans les réglages du serveur de votre navigateur.

A ce sujet, vous trouverez plus d'informations sur la marche à suivre en cliquant sur le lien suivant : www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Cependant, il est à noter que votre expérience de navigation sur le site pourra alors être limitée.

La marche à suivre afin de les supprimer est différente selon les navigateurs.

Sous Google Chrome, vous trouverez la marche à suivre à l'adresse suivante : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Sur Mozilla Firefox, vous trouverez la marche à suivre à l'adresse suivante : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

Sur Internet Explorer, vous trouverez la marche à suivre à l'adresse suivante : http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows7/block-enable-or-allow-cookies

Sur Safari, vous trouverez la marche à suivre à l'adresse suivante : http://safari.helpmax.net/fr/securite-et-confidentialite/gestion-des-cookies

Vos choix

Nous vous informons que vous pouvez à tout moment modifier vos préférences d'abonnement (choix des communications commerciales des sociétés Printemps) et le mode d'envoi de ces communications dans votre compte.

Modification de notre de Politique de Protection des Données Personnelles

Nous pouvons être amenés à modifier occasionnellement la présente politique de Protection des Données Personnelles, afin notamment de nous conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance d'éventuelles modifications ou mises à jour apportées à cette politique.

Bienvenue sur Printemps.com, votre pays de connexion est : Pays-Bas et votre langue est : Français.